Gerakan Mahasiswa sebagai Kelompok Penekan

Penulis: Lutfi Hamzah Husin

Penyunting:

Deskripsi:

Gerakan mahasiswa selalu terlibat dalam setiap peristiwa-peristiwa politik penning, di antaranya gerakan kesadaran kebangkitan nasional prakemerdekaan, gerakan ’66 dan gerakan reformasi 1998. Fenomena keterlibatan mereka dalam politik dinilai konstan hingga sekarang, dan yang membedakannya hanyalah pergantian ideologi dan kebijakan dari elit pemerintah.

Ringkasan:

Dalam skema gerakan mahasiswa di tingkat nasional, di tahun 1950, gerakan para mahasiswa UGM mampu menghadirkan suatu format kelembahaan mahasiswa pertama yang menaungi seluruh kelompok dan merepresentasikan universitas dalam payung besar Keluarga Mahasiswa dengan Dewan Mahasiswa sebagai lembaga perwakilannya. Format tersebutlah yang kemudian disebut oleh Arbi Sanit (1999) sebagai student government.