Workshop Anti-Colonial Methodologies in Environmental Studies: An Intersectional Feminist Perspective

Research Center of Politics and Government (PolGov) berkolaborasi dengan Unit Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat (UP3M) dan difasilitasi oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM telah menyelenggarakan workshop yang berjudul “Anti-Colonial Methodologies in Environmental Studies: An Intersectional Ecofeminist Perspective”. Kegiatan ini dilaksanakan secara bauran pada Kamis, 27 Juni 2024 pukul 14.00-17.00 di Auditorium FISIPOL UGM, Zoom Meeting, dan live streaming YouTube. Workshop ini mengundang Dr. Elena Burgos Martinez, asisten profesor di Leiden University Institute for Area Studies, sebagai pembicara dan difasilitatori oleh Hasrul Hanif, Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan.

Elena, dengan latar belakang kajian politik ekologi, gender, juga environmental anthropology, mengajak para peneliti, mahasiswa, dan dosen untuk berdiskusi mengenai metodologi anti-kolonial dalam kajian akademik. Sebelum kegiatan dimulai, Hasrul Hanif mengajukan dua pertanyaan untuk dapat dieksplorasi yakni; 1. Sebagai akademisi Indonesia, mengapa kita perlu membebaskan pikiran dari idealisme atau metodologi kolonial? 2. Apa poin utama yang perlu dipertimbangkan ketika mempraktikkan metodologi anti-kolonial dalam kajian akademik? Elena membuka pembahasannya dengan merefleksikan metodologi riset saat ini, menunjukkan bagaimana bias kolonial dapat berhubungan dengan relasi kuasa, dan bagaimana suatu pengetahuan bisa menggeser pengetahuan lain. Lebih dalam, Elena mendiskusikan anti-kolonial dalam dunia akademik, menekankan bahwa meskipun kita mungkin tidak dapat mendekolonisasi institusi sepenuhnya, kita bisa memulai dari individu melalui refleksi. Sebagai penutup, Hasrul Hanif menyampaikan poin-poin penting dari diskusi. Ia menekankan bahwa kita harus menajamkan pikiran kritis terhadap politik produksi ilmu pengetahuan (the politics of production knowledge) dan sejarah riset. Selain itu, pentingnya reflektivitas dan posisionalitas harus dipahami sejak awal dalam melakukan kajian, khususnya ilmu sosial.

Workshop ini dapat diakses pada YouTube DPP UGM atau melalui tautan https://www.youtube.com/live/A-jmz13utJE?si=9dDMJ_aWJ6F-mwUh