Webinar The Future of Democracy: Progressive Politics in Southeast Asia

Asia Pacific Master of Arts in Human Rights and Democratisation (APMA MHRD) bersama Research Center for Politics and Government (PolGov) menyelenggarakan webinar dengan Tema “The Future of Democracy: Progressive Politics in Southeast Asia”. Acara ini diselenggarakan melalui Zoom Meeting pada Jumat (16/5/2023). Webinar ini membahas mengenai fenomena partai progresif di Thailand (Move Forward Party/MFP) yang pada 14 Mei 2023 lalu  memenangkan pemilu. MFP dimotori oleh anak muda, mahasiswa, dan kelompok progresif lainnya. Tujuan dari acara ini adalah mengeksplorasi perbandingan politik progresif antara Thailand dan Indonesia, serta mengidentifikasi lesson learnt untuk Indonesia.

Dipandu oleh dosen Departemen Politik dan Pemerintahan, Dr. Amalinda Savirani, acara ini menggandeng dua narasumber dari Thailand dan Indonesia yakni Dr Napon Jatusripitak, seorang ilmuwan politik dan peneliti di  ISEAS Thailand serta Dian Septi Trisnanti, calon anggota legislatif DPR RI dari Partai Buruh.

Napon Jatursripitak, menjelaskan tentang strategi dan tantangan Move Forward Party di Thailand untuk berkompetisi dengan partai senior dan militer Thailand. Napon juga membahas mengenai dampak  kemenangan Move Forward Party terhadap dinamika politik di Thailand.  Sedangkan, Dian Septi Trisnanti menjelaskan strategi serta tantangan yang dihadapi oleh Partai Buruh sejak didirikan pada tahun 2021. Partai Buruh Indonesia didirikan dengan tujuan mengkonsolidasikan pemilih kelas pekerja di Indonesia dan sebagai alternatif partai yang berfokus pada hak-hak pekerja dan kelompok yang terpinggirkan lainnya. Dian menjelaskan bahwa Partai Buruh memiliki 13 poin advokasi yakni kedaulatan penduduk, ketenagakerjaan, antikorupsi, jaminan sosial, kedaulatan pangan, upah layak hidup, pajak untuk kesejahteraan rakyat, perlindungan tenaga kerja, perlindungan perempuan dan anak kecil, lingkungan hidup, masyarakat adat, dan hak asasi manusia, kesejahteraan dan kedudukan PNS bagi seluruh guru dan pegawai honorer, pemberdayaan penyandang disabilitas, serta membangun kekuatan BUMN dan koperasi.