Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Kontak
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
  • Home
  • Riset

PP No. 41 tahun 2007 dan Sentralisasi Penataan Kelembagaan Daerah

  • Riset
  • 10 Maret 2022, 06.40
  • Oleh : PolGov Admin

’Kesalahan’ besar dari desain penataan kelembagaan di daerah melalui PP 41/2007 adalah karena PP ini lebih melihat persoalan kelembagaan semata-mata sebagai persoalan struktur kelembagaan. Standarisasi ketat yang dibuat oleh PP ini tidak mempertimbangkan dimensi lain kelembagaan daerah, seperti aparatur, sistem tata laksana, dan nilai dasar organisasi.

Topik: Politik Desentralisasi

Proyek: Penataan Kelembagaan Daerah

Tipe: Ringkasan Kebijakan

Tahun: 2009

Lokasi Riset: Indonesia

Penulis: Konsentrasi Politik Lokal dan Otonomi Daerah (Program S2 Ilmu Politik)

Penerbit: Departemen Politik dan Pemerintahan, UGM

Berkas:

Unduh
Tags: RISET

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

Buku Saku Pemilih: Kartu Kontrol Pemilih untuk Kelompok Perempuan, Buruh, dan Difabel

Riset Jumat, 22 April 2022

Kartu Kontrol (KaTrol) ini adalah instrumen untuk membantu pemilih menentukan pilihan dalam pemilu di Indonesia. Alat ini dirancang untuk memandu pemilih dalam menakar calon pilihan mereka, serta memberikan pertimbangan apakah seorang calon layak dipilih atau […].

Peta Kerawanan Pemilu di Daerah Istimewa Yogyakarta: Pengalaman Pemilu Serentak 2019

Riset Jumat, 22 April 2022

Apakah makna dari daerah rawan? Pada tahun 2019, setidaknya terdapat empat tipe daerah rawan yang diidentifikasi oleh KPU yakni 1) daerah dengan partisipasi rendah, 2) daerah dengan potensi pelanggaran pemilu, 3) daerah rawan konflik, 4) […].

Grand Desain Program Kalesang Desa di Kabupaten Buru

Riset Jumat, 22 April 2022

– Topik : Politik Desentralisasi Proyek : Program Tata Kelola Pemerintahan Desa di Kabupaten Buru Tipe : Laporan Akhir Tahun : 2014 Lokasi Riset : Buru, Maluku, Indonesia Penerbit : Research Center for Politics and Government (PolGov) […].

Meneropong Kelanjutan Pilakada Serentak di Tengah Pandemi

Riset Jumat, 22 April 2022

Pelaksanaan pilkada tahun 2020 menghadapi tantangan baru dibandingkan dengan pelaksanaan pilkada tahun-tahun sebelumnya, yakni pandemi COVID-19. Pandemi ini melanda semua negara yang berakibat pada penyelenggaraan pelaksanaan pemilihan umum di beberapa negara ditunda, namun terdapat pula […].
Universitas Gadjah Mada

Alamat

Gedung BA Lt. 4 FISIPOL UGM
Jl Sosio Yusticia, Bulaksumur, Yogyakarta 55281

Kontak

Whatsapp. (+62) 811 2515 863
Telp. (+62) 274 – 555880
Fax. (+62) 274 – 552212

© 2025 PolGov UGM - Research Centre for Politics and Government