Seri Diskusi Akademis

Webinar

Ungkapan "Ruang gelap yang penuh misteri" atau "kebun rahasia partai politik" seringkali menggambarkan proses pencalonan kandidat atau seleksi partai politik lantaran prosesnya yang bersifat sentralistis, dan cenderung tertutup.. Undang-Undang No.32 tahun 2004 yang kemudian diubah menjadi UU No. 12 tahun 2008 telah mengatur bahwa pencalonan dilakukan dengan mekanisme demokratis dan terbuka sesuai dengan ketentuan internal partai. Walau demikian, hingga kini tidak ada tolak ukur guna mengetahui sejauh mana partai politik menerapkan mekanisme yang demokratis dan terbuka dalam proses seleksi dan pencalonan. Adapun Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki kewenangan yang terbatas untuk menjamin derajat demokrasi dalam proses tersebut.

Bedah Buku

Kawasan Pesisir Semarang-Demak mengalami penurunan permukaan tanah tiap tahunnya lantaran pembangunan yang dilakukan di wilayah pesisir baik dalam bentuk industri maupun rencana pembangunan tanggul dan tol laut, perubahan iklim, ekstraksi air tanah yang berlebihan dan pembebanan bangunan yang tinggi. Penurunan Permukaan tanah tersebut berakibat pada terjadinya banjir dan abrasi yang berdampak fatal pada pemukiman warga sekitar yang mengakibatkan penduduk Tambak Lorok, Tanjung Mas dan Kamijen harus meninggikan rumah per sepuluh tahun setinggi 2,5 meter dengan biaya mencapai Rp 600.000/truk bermuatan tanah urug.

"Tata kelola air mengacu pada lingkup sistem politik, sosial, ekonomi, dan administratif untuk mengatur pengembangan dan pengelolaan sumber daya air dan penyediaan layanan air di berbagai tingkatan masyarakat" -Global Water Partnership-

Rabu, 13 Mei 2020, diskusi dan soft launching Buku "Menegosiasi Ulang Indonesia" digelar via live streaming bersama Abdul Gaffar Karim (Penulis Buku, Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan UGM), Maria J.C. Schouten (Gurubesar Antropologi di Universidade da Beira Interior, Portugal) dan Valina Singka Subekti (Gurubesar Ilmu Politik di Universitas Indonesia).

Pesatnya perkembangan teknologi digital sejalan dengan pertumbuhan jumlah data. Salah satu pemicu pertambahan jumlah data tersebut adalah masifnya penggunan perangkat mobile dan penggunaan media sosial.

Arcandra yang membuka pelatihan bertajuk “Advancing Accoutable Resource Governance in Asia Pasific 2018” pada Selasa (9/1). Pelatihan yang diikuti oleh 28 peserta dari tujuh negara ini diselenggarakan oleh Research Centre for Politics and Government (PoLGoV), Departemen Politik dan Pemerintahan, FISIPOL UGM bekerja sama dengan Natural Resource Governance Institute (NRGI) di Belitung.

Partisipasi perempuan dalam pemilu banyak terkait dengan pertanyaan apakah sistem pemilu sudah menerapkan struktur kesempatan. Walaupun Indonesia sudah mempunyai desain pemilu untuk meningkatkan partisipasi perempuan, seperti kewajiban 30 persen dalam pencalonan kandidat anggota dewan, Indonesia masih tercatat sebagai salah satu negara dengan tingkat partisipasi perempuan yang rendah.

Ringkasan Kegiatan PolGov

Laporan Kegiatan PolGov

Mulai Maret 2017,sejumlah riset PolGov akan memasuki tahap pengambilan data lapangan. Tahapan ini merupakan bagian dari rangkaian pelaksanaan 12 riset di sejumlah daerah.

Ringkasan Kegiatan PolGov

Laporan Kegiatan PolGov

Pada Januari - Februari 2017, PolGov melakukan serangkaian kegiatan yang terdiri atas riset, pelatihan, diskusi, dan publikasi.

Program kuliah "HAM dan Demokratisasi: Human Right Norms and Mechanism" membuka pendaftaran bagi mahasiswa S2, FISIPOL, UGM untuk mengikuti sesi rangkaian perkuliahan pada 1 - 3 Februari 2017. Pendaftaran dibatasi bagi tujuh orang peserta pendaftar pertama.