Arcandra yang membuka pelatihan bertajuk “Advancing Accoutable Resource Governance in Asia Pasific 2018” pada Selasa (9/1). Pelatihan yang diikuti oleh 28 peserta dari tujuh negara ini diselenggarakan oleh Research Centre for Politics and Government (PoLGoV), Departemen Politik dan Pemerintahan, FISIPOL UGM bekerja sama dengan Natural Resource Governance Institute (NRGI) di Belitung.

Partisipasi perempuan dalam pemilu banyak terkait dengan pertanyaan apakah sistem pemilu sudah menerapkan struktur kesempatan. Walaupun Indonesia sudah mempunyai desain pemilu untuk meningkatkan partisipasi perempuan, seperti kewajiban 30 persen dalam pencalonan kandidat anggota dewan, Indonesia masih tercatat sebagai salah satu negara dengan tingkat partisipasi perempuan yang rendah.

Ringkasan Kegiatan PolGov

Laporan Kegiatan PolGov

Mulai Maret 2017,sejumlah riset PolGov akan memasuki tahap pengambilan data lapangan. Tahapan ini merupakan bagian dari rangkaian pelaksanaan 12 riset di sejumlah daerah.

Ringkasan Kegiatan PolGov

Laporan Kegiatan PolGov

Pada Januari - Februari 2017, PolGov melakukan serangkaian kegiatan yang terdiri atas riset, pelatihan, diskusi, dan publikasi.

Program kuliah "HAM dan Demokratisasi: Human Right Norms and Mechanism" membuka pendaftaran bagi mahasiswa S2, FISIPOL, UGM untuk mengikuti sesi rangkaian perkuliahan pada 1 - 3 Februari 2017. Pendaftaran dibatasi bagi tujuh orang peserta pendaftar pertama.

Direktur Utama Pertamina, Dwi Soetjipto, memberi sambutan kunci pada pelatihan “Peningkatan Akuntabilitas Tata Kelola Sumber Daya di Asia Pasifik” di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UGM, Rabu (11/1). Peran Pertamina dalam mendukung kebijakan pemerintah untuk mewujudkan “satu harga BBM” di seluruh Indonesia merupakan langkah yang tidak mudah.

Undangan Pengajuan Paper

Jurnal PCD 2017: Undangan Makalah

Publikasi Jurnal PCD 2017 kembali dibuka dengan tema pokok 'Power, Conflict, and Democracy' (PCD) di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Pengembangan tema juga menyentuh isu 'Power, Welfare, and Democracy' (PWD). Jurnal PCD merupakan jurnal internasional yang diinisiasi oleh Konsorsium PCD merupakan kerja sama antara Universitas Kolombo (Sri Lanka), Universitas Gadjah Mada (Indonesia), dan Universitas Oslo (Norwegia).

Undangan Pengajuan Proposal

Undangan Pengajuan Proposal Riset

Research Centre for Politics and Government (PolGov) Departemen Politik dan Pemerintahan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta bekerjasama dengan Australian National University (ANU) mengadakan penelitian kolaboratif dengan tema “Pilkada 2017". Program ini merupakan kelanjutan dari program penelitian kolaboratif tentang Patronase dan Klientelisme pada Pemilu Legislatif 2014. Terkait dengan itu, PolGov membuka pengajuan proposal penelitian dengan sejumlah fokus kajian.

Analisis suara tidak sah belum menjadi kajian mendalam di dunia akademis. Padahal, riset pola suara tidak sah selain dapat memperkaya khazanah ilmu pengetahuan, juga dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki penyelenggaraan pemilu di tahun-tahun selanjutnya. Demikian benang merah diseminasi hasil penelitian PolGov dengan tema “Pola Surat Suara Tidak Sah Pada Pemilu Presiden 2014 Di DIY” pada Selasa (26/07)

Kuliah berseri parpol menghadirkan anggota Komisi III DPR Akbar Faizal dari Fraksi Nasdem di depan mahasiswa Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP), Fisipol, UGM, Kamis (26/5). Dosen DPP Fisipol UGM Cornelis Lay menyampaikan apresiasinya atas agenda tersebut. Menurutnya, partai politik dan civitas kampus memang tidak seharusnya sibuk dengan diri sendiri, mengingat keduanya memiliki tugas besar mengawal proses demokrasi.